? ? 贾淑华1990年毕业于绥化地区教育学院生物系,1993年哈尔滨师范大学生物函授本科毕业,1986年参加工作,1999年9月加入中国共产党,2004年被评聘为中学生物高级教师。她对教育事业有着深沉又执着的情怀;34年风雨从教路,风雨兼程,从未退缩,一路向前,在陪伴学生成长放飞希望和梦想的路上,虽然付出很多,但是也收获了很多。她在自己的本职岗位上享受一名教师的幸福,体验一名教育管理者的快乐。辛勤的耕耘,得到了领导和上级行政部门的褒奖:2009年荣获全省模范教师、荣获全省巾帼建功标兵、2010年荣获黑龙江省普通高中课程改革先进个人、2011年荣获全省师德先进个人、2011年被评为特级教师、2017年荣获黑龙江省劳动模范、2018年荣获黑龙江省第十一届“优秀公仆”荣誉称号;连续多次获得市级三八红旗手、全市优秀教师、优秀共产党员、连续被县政府授予三等功、嘉奖、实绩突出领导干部和优秀校长荣誉。2011年当选中共青冈县第十五次代表大会党代表、2017年当选中共绥化市第四次代表大会党代表、同年任青冈县第十七届人民代表大会常委、2018年当选黑龙江省第十三届人大代表。

? ??一、 博闻强识,开阔视野,做学习型教师和管理者。

? ? 古语有云:师者,所以传道授业解惑也。这些年她始终坚持学习,在学习中增长见识、更新观念、学他人所长,提升学科素养和专业能力,提高个人综合素质。树立终身学习的理念,以勤奋学习的韧劲感染正在成长中的青年学生。先后参加学历提高、获得哈师大函授本科毕业,哈师大硕士研究生结业;坚持参加国家、省、市组织的各类继续教育培训,参加网络学习,不断进行知识更新、提高教学水平和管理能力,2018年参加青冈县校长、中层领导和后备干部能力提升培训中荣获中国教师研修网颁发的优秀学员称号。日常生活中她是一个爱读书的人,广泛涉猎博览群书,既有中外名着、又包括教育经典、教育心理学着作,用自己的实际行动,践行终身学习的理念,做一名学习型的老师和管理者,不断丰富自己的知识,同时引领着实验中学的广大师生开展读书活动,学校上下形成了浓厚的阅读氛围。每个班级设有书柜,藏书约60本,每周六下午的时间是读书时间;重视学校图书馆建设,现有藏书5万余册,每个周日下午开放,学生在那里汲取知识的甘露和琼浆;让学生在这段时光里与古圣先贤、名师大家对话,增长知识与智慧,增强实验人的文化底蕴,为实验学子的幸福人生奠基。

? ??二、 教育是品格塑造品格,是心灵唤醒心灵,努力做好人师。

? ? 三十多年来,她始终工作在教育一线,1991年-2013年一直担任多班的生物课、兼任班主任、学年主任。从教多年,她对于教育最大的感触:教育缘于爱,没有爱便没有教育。教育的真谛不在于如何惩罚和严厉说教,而在于唤醒,教师用自己那份纯净的心灵来唤醒孩子求知的欲望,教师用自己的言行引领孩子健康的成长。这么多年学生来了去,去了来,每逢佳节都能收到一条条短信:“贾老师,今生能遇到您,是我们最大的幸运!”、“老师,是您教会了我们,遇到任何事情都不能悲观,要相信自己;是您的鼓励与信任,才使我们这些农村孩子逐渐树立了自信,摆脱了自卑!”多年的从教历程中,她从没放弃、歧视过任何一个学生,始终坚持一颗公正、平等的心来对待每一个教过的学生。

? ? 三、潜心耕耘,以教促研、以研带教,做专家型教育工作者。

? ? 在教育教学过程中,她能把教学和科研紧密结合起来,不断地学习教育教学理论,及时把握教育改革新动向,认真研究考纲、教材、考试说明,针对学生的实际情况,积极探索,行之有效的教法、学法,充分调动学生学习的积极性和学习兴趣,在历年高考中,所教班级理综合成绩名列前茅。用科研指导教学,用教学带动科研,教育教学成绩卓着,教育科研硕果累累。自1991-2013年一直超负荷工作,担任5个班级的生物课,教学成绩一直名列前茅, 2002年所带班级高考成绩独占鳌头,考入重点大学12人,二表本科38人。

? ? 多年来,她始终发挥了老教师的示范带动作用,加强与同组教师的集体备课,指导年轻教师迅速成长,她指导的王春波、张立晶老师,现在已经成为学校的骨干教师。同时,主动承担科研课题,发挥一名优秀教育者的引领作用。先后被评为省“十一五”期间心育工作优秀实验教师、荣获国家级“十二五”教育科研规划优秀实验学校负责人。她注重总结教育教学以及管理中的得失,曾撰写《生物实验设计题易出现的问题及对策》、《丹心一片育桃李》、等文章,先后发表在《学子》、《新校园》等核心教育期刊。

? ? 四、不忘初心,砥砺前行,引领实验中学前行。

? ? 如果人生还给她一次选择,她还会当一名老师。可是,当幸运之神选择你的时候,那就由不得你了。贾淑华在三十余年的从教历程中,两次受命于危难,那便是2013年7月,由青冈县第一中学副校长调任青冈县第六中学党支部书记兼校长,来到六中之后,进行教育教学改革,实施分层次教学、学年制管理,学校面貌焕然一新。2014年,青冈六中被评为省级文明单位标兵,2014年高考中徐浩然同学以686分考入清华大学。2015年6月,因工作突出,她又被县委县政府任命为新成立的哈师大青冈实验中学党总支书记兼副校长,这所学校是哈师大与省内基础教育进行合作的唯一一所高中学校。按照合作办学协议,学校的校长由师大党委委派,她负责学校全面工作,马上进入角色,开始走上一条合作办学之路。密切加强与师大附中先后派来的付琪、宫东亮、张苑勋三位校长的沟通,积极配合三位校长工作,迅速与他们达成共识,全力推进学校各项工作的有效开展,取得了显着成效。三年的相处与三位校长结下了深厚的情谊,三年的工作得到了三位校长鼎力相助,三年与哈师大的合作不断深入,三年来实验中学取得的成绩有目共睹!她带领全校200多名教师,发扬吃苦耐劳、追求卓越的校园精神,努力培养具有平民本色、精英气质的实验人。贾淑华始终不忘教育的初心,不忘合作办学的初心,坚持每学期都派出教师到师大附中轮训,走进附中课堂、走近附中教师的教研,有效提升了各位教师的教育教学能力;进一步促进学校教学质量的提高。2017年和2018年的高考中成绩优异,先后有李梦泽、韩曦慧、盖佳悦、杨越麟等同学考入清华、北大、浙大等重点名校;学校二本和一本进段率位居全绥化市前列。

? ? 贾淑华坚持教育为了人的幸福这一理念,践行朴实、踏实、求实、博实的校训,不忘建成高水平、现代化、有特色的省内县域名校的初心,实验人意气风发,团结一心,一步一步踏实地向着目标努力。因为踏实,所以学生家长信任;因为务实,所以社会认可;因为求实,所以上级褒奖。三年来学校先后获得黑龙江省文明单位标兵、绥化市先进党总支、青冈县实绩突出单位等荣誉称号。

? ? 教育的故事说也说不完,教育的路就在脚下,心中那个美丽的教育梦在向前方招手,勇于实现梦想的教育人前行,前行!